Отдых в горах

Теберда


  Долина Теберды была одной из дорог, соединявших беспредельные степи Северного Кавказа с Черноморским побережьем. О перевальном, самом коротком торговом пути, ведущем с Черноморского побережья по древней Клухорской тропе в долины Теберды и Кубани, упоминает еще в 1 в. до н. э. греческий ученый Страбон.

   Город основан в 1868 году как селение карачаевцев. Первыми были 40 семей из рода Ожая Байчорова, и поэтому селение некоторое время называлось по его фамилии

Ожай Бачоров

Байчораланы-Къабакъ, где второй компонент "селение, деревня". Со временем значительную часть жителей стали составлять представители других родов и первичное название заменили названием по расположению на реке Теберда.

   Место, где теперь расположен курорт Теберда, стало заселяться позже - во время начавшихся работ по строительству Кубано-Сухумской тропы, как именовали в то время Военно-Сухумскую дорогу. Здесь был основан поселок, который за несколько лет, благодаря замечательным климатическим условиям и богатству природы, приобрел известность как дачное место. Однако настоящее развитие курорта началось только после Октябрьской революции.

  Благодаря исключительным природным условиям Теберда являлась узлом целой серии самых различных туристских маршрутов. Отсюда ведут пути в Сухуми через Клухорский перевал, в Сванетию, Архыз, к озеру Рица, в город-курорт Кисловодск, на Кубань, Баксан и районы Западного и Центрального Кавказа. Сейчас к сожалению многие маршруты закрыты.

  Теберда являлась начальным пунктом союзного туристского маршрута № 43 ("Военно-Сухумская дорога").

  Как курортная местность и район туризма Теберда была по достоинству оценена давно. Но начало массового туризма относится только к 1925 году. Здесь появляются первые группы туристов. Одни из них путешествовали по окрестностям, другие направлялись через Клухорский перевал к субтропикам Черноморского побережья.

  В 1926 году в Теберде впервые открылась турбаза, и приток туристов значительно увеличился. Военно-Сухумская дорога становится линейным туристским маршрутом. В течение лета через Клухорский перевал прошло небывалое по тем временам количество туристов- 330 человек. Маршрут по древней Клухорской тропе быстро завоевал популярность, и вскоре Тебердинская турбаза уже не в состоянии была обслужить всех приезжавших сюда. Она стала обслуживать главным образом "транзитных" туристов, идущих через Клухорский перевал к морю.

 risunok0442 В 30-е гг. начиналось массовое покорение вершин Теберды и Домбая, и для альпинистов на Домбайской поляне было сооружено несколько палаточных городков. Потом построили небольшие корпуса альплагерей. Перед Великой Отечественной войной здесь было около 10 альпинистских лагерей. К 1936 г. все главные вершины Теберды, Домбая, верховьев реки Аксаут и Приэльбрусья были покорены советскими альпинистами.

  И лишь только 1970 сдается в эксплуатацию 1-я очередь канатно-кресельной дороги и тут же начинается строительство второй. В 1971 году открыто и оборудовано основное на то время место катания - "Русская поляна". Добраться до нее можно было по 2-й очереди ККД. На месте к услугам отдыхающих стояли 3 бугельных подъемника. А отдыхающих было много. В зимнмй сезон тут бывало более 600 человек. Этот факт удивителен тем, что жить тогда было практически негде. Самый большой на тот момент комплекс, ныне гостиница "Солнечная долина" вмещал всего 110 проживающих.             

                                                                                                                risunok055

 Достопримечательности:

Сельскохозяйственное предприятие «Форельное» — сегодня настоящая достопримечательность города-курорта Теберды. Рыбные садки появились еще около 30 лет назад, но тогда новому рыбному хозяйству сложно было развернуться. Потом последовали годы, нелегкие для всей страны. И только когда в Теберду и Домбай вновь хлынул поток туристов и горнолыжников, разведение «царской рыбы», обитавшей в чистейших горных реках, стало на поток. У здешних хозяев есть видение перспективы — современное и достаточно интересное: развивать на базе «Форельного» современный аграрный бизнес по типу западного. Построить на своей территории кафе, где можно будет предложить блюда из форели, предоставить возможность посетителям посидеть с удочкой на берегу, потом же заказать блюдо из собственноручно пойманной рыбы.

«Царская рыба» относится к семейству лососевых и как вид представляет большую ценность. Форель образует две формы: речную и озёрную, последняя значительно крупнее, до 72 см в длину и до четырёх кг в весе. Иногда, правда, встречаются и чрезвычайно крупные экземпляры. Увидеть такого гиганта — редкая удача. Эта рыба — мастер маскировки. Её окраска зависит от общего тона речного или озёрного дна, температуры воды, времени года. В сентябре-октябре офорель идёт на нерест в малые ручьи в верховьях рек. В Тебердинском заповеднике вылов этой рыбы запрещён, однако в горах Карачаево-Черкесии множество рек, где форель может послужить прекрасным объектом спортивного рыболовства. Но даже простые наблюдения за этой красавицей-форелью приносят человеку, любящему природу, множество незабываемых впечатлений.

 

1 здание Тебердинского курорта     

                                                                                                             



                                                                                                                       

 

 

Подписаться на рассылку